Kuliner / Makanan Banten – Banten bukan hanya terkenal dengan kota industri dan pariwisatanya saja. Tapi provinsi Banten juga terkenal dengan aneka kulinernya yang menggugah selera. Sayang rasanya jika kita banyak mengunjungi pantai di Banten seperti Pantai Anyer, Pantai Carita, Pantai Tanjung Lesung, Pantai Sawarna, dan pantai-pantai lainnya tapi tidak mencicipi kuliner khas Bantensendiri. Tapi sebelum kita berpetualang mencoba kuliner baru khas banten, tentunya kita harus tahu dulu apa saja sih kuliner khas Banten ini. Ok, kita simak saja yuk bareng-bareng.
Sate Bebek Khas Cibeber
Sate Bandeng Khas Banten
Ciri khas kuliner khas Banten adalah dari penyajiannya yang unik. Dimana semuanya dibentuk dalam bentuk sate. Selain satu bebek, ada satu kuliner lagi yang menjadi andalan khas Banten yaitu Sate Bandeng. Satu bandeng ini rasanya gurih dan juga nikmat. Apalagi jika kita memilih tempat yang tepat untuk membeli satu bandeng ini. Salah satu pengusaha sate bandeng yang sudah cukup terkenal adalah Sate Bandeng Ibu Aliyah yang terletak di Kaujon, Serang – Banten. Harga yang ditawarkan untuk satu porsi sate Bandeng adalah 25 ribu. Harga yang cukup mahal memang, tapi sate bandeng ibu Aliyah ini adalah yang paling enak. Dimana semua sate bandeng dibuat dari ikan segar. Dan kualitasnya pun sudah terjamin. Ibu Aliyah sudah membuat sate bandeng sejak tahun 1989. Bahkan sekarang sate bandengnya mengalami inovasi dimana ada beberapa pilihan rasa yaitu rasa biasa, manis gurih, dan rasa pedas.
Rabeg Khas Serang
Nasi Sumsum Khas Serang Banten
Jika berkunjung ke Serang, Banten, jangan lupa mencicipi nasi sumsum. Nasi bercampur sumsum tulang kerbau ini merupakan makanan Banten. Nasi sumsum dimasak dengan cara dibakar sehingga menghasilkan aroma serta cita rasa istimewa yang dapat membangkitkan selera makan. Meski tergolong makanan langka, nasi sumsum masih dijual di beberapa rumah makan di Serang. Para penjual awalnya menyiapkan bahan-bahan nasi sumsum di rumah seperti sumsum tulang kerbau. Sedangkan nasi dimasak secara terpisah. Adapun bumbu yang akan menentukan rasa nasi sumsum ditumbuk. Setelah itu, bumbu dicampurkan dengan nasi dan sumsum tulang kerbau. Campuran nasi dan sumsum yang telah diberi bumbu kemudian dibungkus daun. Bungkusan nasi sumsum selanjutnya dibakar di tempat berjualan. Nasi sumsum biasanya dihidangkan bersama sate lidah kerbau dalam keadaan hangat
Nasi Uduk Empal Daging
Menarik bukan makanan khas Banten ini? Jadi salah rasanya jika kalian mengunjungi Banten tapi tidak mencicipi kuliner khasnya. Jadi tunggu apa lagi. Ayo kita persiapkan budget kita untuk berburukuliner di Banten. Selamat berwisata,
0 komentar:
Posting Komentar